Hoy en día, la realidad indica que las políticas implementadas en diversos países para frenar la epidemia de sobrepeso y obesidad y las enfermedades asociadas tuvieron pocos resultados o fracasaron.
Estamos en presencia de una epidemia que necesita de la colaboración de todos los sectores, el Estado, el sector académico, las organizaciones del tercer nivel, la industria, el comercio y la población. Es por esto que decidimos crear el INSTITUTO ARGENTINO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE (IANAS).
Desde el mismo colaboraremos con todos los sectores que favorezcan la implementación de los recursos más efectivos que le permitan lograr una alimentación saludable, agradable, accesible y sustentable; y un estilo de vida más activo.
MISION: Investigar, desarrollar, implementar y evaluar necesidades, recursos y actividades relacionadas a la alimentación y al sedentarismo con el fin de promover, fortalecer y profundizar una alimentación saludable, sustentable, accesible y preferente; afianzar e integrar la educación alimentaria, las redes asistenciales, de comunicación y la investigación aplicada.
VISION: Mediante actividades de promoción, investigación y educación, el IANAS aspira a que las personas elijan una alimentación saludable que cubra las necesidades nutricionales diarias y sean menos vulnerables a la malnutrición y sus enfermedades vinculadas.
La premisa es trabajar preferentemente con los recursos existentes para lograr una coordinación de tareas y objetivos que suelen estar dispersas, superpuestas o ausentes.
VALORES: El prestigio y la trayectoria profesional, el trabajo en equipo como base de la organización, articulación y sinergia con distintos actores sociales y áreas de Gobierno, la evidencia científica como base de sus acciones, la capacitación continua y responsabilidad social
Objetivos
- Analizar las acciones alimentarias, nutricionales en Argentina, con especial énfasis en lo relativo a la promoción de la salud, la nutrición, la seguridad alimentaria y los hábitos saludables.
- Evaluar y difundir recomendaciones para la ejecución -uniforme y coordinada- de políticas alimentarias y nutricionales, con base en la evidencia científica
- Promover, en materia de políticas alimentarias, la articulación, coordinación y descentralización entre los diferentes niveles del Estado y actores sociales
- Analizar y evaluar el impacto económico y social de las políticas alimentarias y nutricionales