• Funcionar como un semillero para la creación de otros institutos en distintos municipios, ciudades y provincias, elaborando normas y políticas alimentarias.
• Difundir los proyectos en marcha que resultan positivos para la comunidad.
• Generar un espacio de encuentro multisectorial para buscar consenso de los distintos actores involucrados.
• Articulación entre las áreas de gobierno existentes, sus ministerios y los representantes de la industria, el comercio y otras instituciones de la comunidad.
• Creación de talleres sobre alimentos, cocina saludable y nutrición dirigidos a alumnos, maestros, padres y cocineros.
• Capacitación sobre alimentación saludable, educación nutricional y seguridad alimentaria a profesionales de la salud, líderes comunitarios, comunicadores sociales, a las escuelas y a la comunidad en general.
• Promoción de acuerdos con empresas para que patrocinen los bebederos escolares.
• Elaboración de material educativo (Manuales y Guías) para escuelas, comedores comunitarios, la comunidad, los líderes territoriales y divulgación de información sobre alimentación y nutrición.
• Empoderar a la población a través de campañas en medios masivos y redes, publicidad y marketing dirigidos a la comunidad, cuidando especialmente los mensajes destinados a los niños.
• Diseño de campañas para la promoción de alimentos regionales.
• Creación y/o fortalecimiento de “Carpas o Gazebos Saludables” donde se medirán la glucemia, el peso, la talla, la presión arterial, el perímetro de cintura y se brindará consejería nutricional.
• Desarrollo de acuerdos con supermercados locales para aumentar la oferta de productos saludables y la inclusión de menús saludables en restaurantes y bares locales;
• La investigación de conductas del consumidor mediante encuestas alimentarias, barreras para el cambio, ambiente obesogénico, estrategias de recreación e indicadores de “inequidad” (entre otros temas).
• Favorecer el acceso a comida sana:
– Granjas comunitarias y huertas familiares, promoción de la acuicultura.
– Bebederos escolares y en Polideportivos, Menues saludables y mesas sin salero en restaurantes y bares, Kioscos saludables, reducción de sal en panaderías.
• Evaluación mediante la realización de cuestionarios, observaciones, análisis, censos, mediciones para obtener datos y estadísticas, indicadores de resultados y procesos.
• Fomentar hábitos saludable y la buena alimentación en Instituciones.